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Les champignons se cueillent sur le sol en forêt, ou dans les prés et prairies.
page 4 question 2: =Où est la couche fertile qui produit les spores?
Les Agaricales= un pied et un chapeau question 3: Comment le pied se détache-t-il du chapeau? Voir les champignons pour bien distinguer les 3 cas
![]() AGARICALES Groupe1 AGARICALES Groupe2 AGARICALES Groupe3 |
Ce sont de belles Agaricales à pied et chapeau charnus.
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Les Amanitées
Rappel : Agaricales à pied séparable du chapeau. Lames libres. question 6 = De quelle couleur sont les pieds et les chapeaux? 1°de couleur jaune mat Amanite des césars ou Oronge vraie 2° de couleur blanche oui Amanitées vénéneuses et mortelles |
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nom spécifique = Amanita caesarea (Scop. ex Fr.) Pers. noms communs :Oronge, Amanite des Césars, Jaseran, Daurade, Roumanet, Mujolo, Campagnol, Ounégal couleur : chapeau rouge orangé plus ou moins foncé forme : jeune, il est enfermé dans une enveloppe blanche ovoïde, la volve. Cette volve demeure toujours bien visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler dimension : chapeau de 10 à 15 cm lames : inégales, de couleur jaune mat pied : de couleur jaune mat, renflé à la base et muni d'une anneau chair : blanche à jaune sous l'epiderme saveur : agréable saison : fin de l'été niche : pelouses fraiches et sous-bois bien exposés. Commun dans le Midi, plus rare en régions Centre et Ile de France comestible ? : oui très délicat et très apprécié retour |
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Le chapeau est de couleur
1°orange à rouge parsemé de petites écailles blanches oui Amanite tue-mouches = Amanita muscaria 2° brun olivâtre et parsemé de petites écailles blanches Amanite panthère = Amanita pantherina 3° verdâtre à olivâtre Amanite phalloïde = Amanita phalloidea 4° jaune clair et parsemé de petites écailles blanches Amanite citrine = Amanite citrina 5° blanc à blanc sale Amanite printanière = Amanita verna Toutes sont vénéneuses ou mortelles sauf l'Amanite des césars |
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nom spécifique = Amanita phalloides noms courants: amanite phalloïde couleur : chapeau vert jaunâtre ou vert olive forme : chapeau arrondi, étalé, un peu visqueux en temps humide; la volve blanche visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler dimension : chapeau de 6 à 10 cm lames : nombreuses, blanches spores : blanches pied : blanc, renflé à la base et muni d'un anneau chair : blanche saveur : acre saison : fin de l'été niche : bois un peu frais. comestible ? : champignon mortel |
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Tribu des Lépiotées Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau à lames libres, ayant des spores de couleur blanche, et un anneau sur le pied mais pas de volve |
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nom spécifique : Lepiota procera noms communs: Couleuvrée, Coulemelle, Columelle, Grisotte, champignon à la bague, etc... couleur : brun gris forme : le chapeau est d'abord ovoïde, puis arrondi et largement étalé avec proéminence centrale dimension : le plus grand des champignons, chapeau 10 à 25 cm, pied jusqu'à 30 cm les lames : nombreuses, blanches , écartées . le pied : cylindrique, droit, creux, bulbeux à la base, recouvert de petites écailles brunes, d'où son aspect tigré,porte un anneau mobile la chair : blanche saison : été-automne. niche :clairières de forêts comestible ? : oui très apprécié jeune |
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Les Psalliotes Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau, à lames libres, avec des spores de couleur sombre à mâturité, et un anneau sur le pied mais pas de volve |
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nom spécifique : Agaricus campestris
noms communs : Psalliote des prés, rosé des prés couleur :blanx lames serrées et libres, rosées forme : hémisphérique, puis convexe puis applati dimension : 4 à 12cm pied : blanc, cylindrique avec anneau fugace, 3 à 8 cm chair : blanchâtre odeur : saison : mai à novembre niche : prés, champs,jamais en forêt comestible ? : oui , comestible et savoureux |
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Les Volvariées Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau, à lames libres, avec des spores de couleur blanche, et une volve à la base du pied mais pas d'anneau. |
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nom spécifique : Volvariella bombycina noms communs: Volvaire soyeuse couleur : gris forme : le chapeau est arrondi convexe, marge irrégulière, léger mamelon dimension : 5-8 cm les lames : blanches, toujours libres . le pied : entouré à la base par une belle volve la chair : blanche saison : été-automne. niche : clairières et prairies comestible ? : oui |
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Famille des Coprinées type : le coprin chevelu Les spores sont noires ou violet foncé ; la chair est déliquescente à mâturité |
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nom spécifique : Coprinus comatus noms courants: coprin chevelu couleur : blanc ou blanc sale forme : chapeau d'abord cylindrique puis ovoïde et enfin étalé, couvert de mèches nombreuses lames : nombreuses, minces, étalées, blanches puis noires et se liquéfiant spores : noires pied : creux, plus long que le diamètre du chapeau, porte un petit anneau mobile et fugace odeur : saison : été-automne. niche : prés et bords de chemin comestible ?: oui, mais jeune et très rapidement après la récolte |
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Famille des STROPHARIEES Ce sont des Agaricales à pied plus ou moins séparable du chapeau. les spores sont violacées ; la chair est non déliquescente Les pieds n'ont ni anneau ni volve. Type : Strophaire à anneau rugueux le seul de la famille à avoir un anneau, la seule comestible |
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nom spécifique : Stropharia rugoannulata
noms communs : strophaire à anneau rugueux, strophaire rouge vin couleur :brun vineux forme : convexe et écailles blanches autour de la bordure dimension : 15 cm pied : blanc à beige, anneau dentelé chair : blanche odeur : saison : niche : prairies comestible ? : oui -se cultive |
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Famille des Cortinariées Ils sont caractérisés par un voile général, la cortine qui subsiste, et des spores brun ocre à rouille. type : Cortinaire violet C'est un champignon entièrement violet ou pourpre. La cortine est visible chez le jeune, puis subsiste sur les bords du chapeau et sur la base du pied. consulter photos des Cortinaires |
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nom spécifique : Cortinarius violaceus
noms communs : cortinaire violet couleur :violet foncé forme : chapeau arrondi puis mamelonné dimension : 6 à 10 cm pied : plein, ferme, fibreux, renflé à la base, plus long que le diamètre du chapeau chair : molle violacée odeur : de la teinture d'iode saison : automne niche : bois un peu secs permi feuilles mortes comestible ? : oui -se cultive |
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Famille des Pholiotées type :Pholiota aurivella. Caractérisés par leurs spores brun foncé et rouille. Le voile général, "cortine", est fugace. |
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nom spécifique : Pholiota aurivella
noms communs : Pholiote adipeuse couleur :beige avec petites squames brunes, petites pustules blanches autour du bord forme : convexe, bords recourbés typiquement dimension : 7 à 11 cm pied : clair avec anneaux de pustules blanchâtres à la base chair : lames violacées odeur : aromatique saison : niche : comestible ? : sans intérêt (se cultive) |
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Groupe 3-Agaricales à pied non séparable du chapeau 1) spores roses et anguleuses.........Rhodophyllacées (Entolomées) 2)spores blanches ou hyalines a) pied coriace, cartilagineux ..........................Collybiées b) pied épais, charnu................................... Tricholomées c) pied charnu excentré, espèces lignicoles......Pleurotées |
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Les Entolomées type Entolome livide spores roses |
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nom spécifique : Entoloma lividum
noms communs : entolome livide, perfide couleur :fauve, pâle ou blanchâtre forme : convexe puis plan dimension :6 à 12 cm pied : robuste, plein et recourbé à la base plus long que le diamètre du chapeau chair :blanchâtre odeur : farine saison : été automne niche : bois comestible ? : VENENEUX |
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Les Collybiées type le Collybia fusipes Collybia à pied en fuseau Les spores sont blanches, le pied cartilagineux, grêle et élancé Nombreuses espèces dans cette tribu : Marasmes, Mycènes et Mucidules, ayant des pieds minces. |
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nom spécifique :Collybia fusipes
noms communs : Collybia à pied en fuseau couleur :chapeau marron, lamelles blanches forme : convexe à plat avec mamelon dimension :pied plus long que la circonférence du chapeau pied : marron chair : élastique, fibreuse odeur : saison : été automne niche : au pied des chênes comestible ? : oui |
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Tribu des Tricholomées Ce sont des champignons charnus, à spores blanches, de forme arrondies; le pied est robuste et la taille grande type : Tricholome de la St Georges. Autres Tricholomes, T.nudum, lames et pied violet , T.pesandatum, T.equestra, T.russula de couleur vive, T.terreum, plus élancé, avec un chapeau mamelonné. Tous sont comestibles. |
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nom spécifique : Tricholoma georgii
noms communs :mousseron de la saint Georges couleur :blanc à roussâtre, lames blanches forme : trapu arrondi à plan, bords recourbés, dimension :6 cm et plus pied : ferme, robuste, parfois un peu renflé à la base chair : blanche, compacte, épaisse odeur : farine saison : avril niche : dans les prés comestible ? : oui -comestible excellent |
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