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http://lephytoscope.fr/docu76.htm

Les champignons se cueillent sur le sol en forêt, ou dans les prés et prairies.
Ce sont des "fruits" de végetaux cryptogames de la classe des Ascomycètes et Basidiomycètes (les plus nombreux). On les nomme aussi "sporophores", car ils portent les organes de dissémination, les spores.

Leur identification est difficile pour le non initié mais pourtant indispensable, en raison du risque d'intoxication que leur consommation peut faire courir. De nombreux ouvrages ou atlas sont attrayants mais en définitve peu utiles. Le fait de feuilleter et tenter d'identifier en comparant l'échantillon à une photo couleur laisse le plus souvent un doute et avant de trouver la photo approchante il faut une bonne dose de patience.
Nous allons proposer une autre démarche, soit une solution interactive basée en partie sur la classification de Ph.BOUCHET² (1979) et sur des caractères physiques pratiques.
Les champignons se classent naturellement en deux catégories, d'une part, les Micromycètes, de taille microscopique invisibles au promeneur, et, d'autre part, en Macomycètes, d'une taille généralement supérieure au cm. En Botanique, la hiérarchie les divise, selon l'exemple du Collybia,en Règne (Fungi) en Division (Basidiomycota), en Classe (Agaricomycetes), en Sous-classe (Agaricomycetidae), en Ordre (Agaricales), en Famille (Clitocybaceae), en Genre (Collybia), en Espèce (Collybia nuda).
Les deux grandes divisions, les Ascomycètes et les Basidiomycètes, se distinguent par l'organisation de leur reproduction sexuée. Chez les premiers, les spores, au nombre de huit, sont incluses dans une vésicule appelée asque, chez les seconds les spores, au nombre de quatre, sont portées à l'extérieur d'une autre vésicule, la baside. Le caractère fondamental des champignons (d'après la signification du mot cryptogame) est la dissimulation des organes sexués et des organites de multiplication, les spores. En effet, Il n'y a pas d'organes sexués, mais des tissus (hymenium) où se trouvent les spores. Celles-ci sont microscopiques, invisibles sinon prises en masse, "la sporée".
Recueillie sur une feuille de papier, la couleur de la sporée permet de séparer plusieurs groupes de champignons. Ce critère, bien que très important, ne peut être utilisé au moment de la récolte, on n'y recourra qu'ultérieurement et à titre de confirmation. La clé de départ est fondée sur l'organisation de l'hymenium (lames, tubes, épaissements ou pointes). Ensuite, plusieurs tests importants, récemment proposés par Ph BOUCHET, peuvent être pratiqués sur le terrain, par exemple : 1° la séparation du pied du chapeau 2° l'état "grenu" ou "non" du champignon, selon qu'il se brise franchement (comme un baton de craie) ou non. Dans le document présent, huit questions ou critères ont été retenues. Les résultats, conduits selon le système html, permettent d'avancer dans la détermination exacte ou approchée des principaux champignons.
Bibliographie.

BOUCHET Ph.-Abrégé de Cryptogamie, 1979, Masson, 207p.

autre méthode d'identification avec photos présentation sous forme de clé
seconde source pour identifier avec les caractères de terrain
troisième source très intéressante avec schémas clairs pour les différentes formes de lamelles, pieds, anneaux

les champignons mortels














page 2         question 1:Commentle champignon est-il constitué?
1°de deux parties distinctes ,
un pied et un chapeau?    oui
La masse unique du champignon peut s'amincir dans le bas pour simuler un pied et s'élargir en cornet au sommet pour simuler un chapeau (type Chanterelle)        
ou 2° d' Une seule masse sans pied , oui


Champignons sans carpophores typiques

a) un carpophore sans pied distinct , les Asterosporales type la Chanterelle
b )une seule coupe type La Pezize
c) un faisceau de fines lanières enremêlées type Le Clavaire
d) une masse globuleuse portée par un pied type la Morille
e) une masse globueuse sans ouverture type la vesse de loup
f) une masse globuleuse souterraine type la Truffe
g) une console coriacée sur souche d'arbre mort type Les Polypores




page 3                Classification des champignons AGARICALES
I. Agaricales à pied séparable du chapeau. Lames libres................................... AGARICACEES
a) spores de couleur blanche : volve+anneau .................................... 1.Amanitées
b) idem anneau seulement..................................................................2.Lépiotées
c) spores de culeur rose, pas d'anneau ..............................................3.Volvariées
d) spores de couleur sombre à mâturité .......................... .......4.Psalliotées

II. Agaricales à pied plus ou moins séparable du chapeau
spores vivement colorées
a) spores noires ou violet foncé ; chair déliquescente à mâturité...............5.Coprinées
b) spores violacées ; chair non déliquescente............................................6.Strophariées
c) spores ocre ou brun-rouille; voile général persistant = cortine ............7.Cortinariées
d) idem voile général fugace .....................................................................8.Pholiotées

III. Agaricales à pied non séparable du chapeau
a) spores noires et anguleuses.......................................9.Entolomées (Rhodophyllacées)
b) spores blanches ou hyalines ; pied cartilagineux ........... .......................10.Collybiées
c) idem pied charnu ................................................. . ................................11.Tricholomées
d) pied excentré (esp.lignicole) ..................................................................12.Pleurotées
e) lamelles épaisses, consistance cireuse ....................... .....................HYGROPHORACEES



page 4
question 2:
=Où est la couche fertile qui produit les spores?

                                          A l'oeil nu ou avec une loupe, on distingue nettement à la face inférieure du chapeau
1° les lames (ou lamelles), minces ou épaisses, écartées ou serrées, libres, adnées ou décurrentes
2° les orifices des tubes, circulaires ou polygonaux
3° les plis descendant le long du pîed (attention à ne pas confondre avec des lames décurrentes)
4° les aiguilles ou pointes


1° sur des lames (en dessous du chapeau) oui= Agaricales et Asterosporales
2° à l'intérieur de tubes (en dessous du chapeau) oui = Bolétales
3° sur des replis dans le haut de la trompette oui = Cantharellacées
4°sur des pointes (en dessous du chapeau) oui = Hydnacées
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page 5
Les Agaricales=
un pied et un chapeau

        question 3: Comment le pied se détache-t-il
        du chapeau?


Voir les champignons pour bien distinguer les 3 cas
             


AGARICALES Groupe1       AGARICALES Groupe2          AGARICALES Groupe3


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page 6
    question 4: le pied peut-il être cassé net ?

non : autres Agaricales

oui : Les Asterosporales (Lactario-Russulacées)


Ce sont de belles Agaricales à pied et chapeau charnus.
Leur consistance est grenue : ils se brisent facilement en laissant une cassure nette.
Les spores observées au microscope apparaissent ornées d'aiguillons et réseaux (d'où le nom du groupe).
Deux sous-groupes :
1°Pour certains, du latex apparait lors de la cassure = les Lactaires
2° Pour d'autres, ils en sont dépourvus = les Russules
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page 7
     Les AGARICALES Groupe 1
Voir un anneau et une volve

question 5:
Observe-t-on un anneau et(ou) une volve sur le pied?


                   1°un anneau et une volve oui tribu des Amanitées
                   2°seulement un anneau oui tribu des Lépiotées /tribu des Psalliotées
                   sous le chapeau mais pas de volve à la base du pied

                         3° seulement une volve à la base du pied oui tribu des Volvariées
                  
mais pas d'anneau sous le chapeau
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page 8
       Les Amanitées


Rappel : Agaricales à pied séparable du chapeau. Lames libres. question 6 = De quelle couleur sont les pieds et les chapeaux?

   1°de couleur jaune mat
Amanite des césars ou Oronge vraie


   2° de couleur blanche oui
   Amanitées vénéneuses et mortelles

nom spécifique = Amanita caesarea (Scop. ex Fr.) Pers.
noms communs :Oronge, Amanite des Césars, Jaseran, Daurade, Roumanet, Mujolo, Campagnol, Ounégal
couleur : chapeau rouge orangé plus ou moins foncé
forme : jeune, il est enfermé dans une enveloppe blanche ovoïde, la volve. Cette volve demeure toujours bien visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler
dimension : chapeau de 10 à 15 cm
lames : inégales, de couleur jaune mat
pied : de couleur jaune mat, renflé à la base et muni d'une anneau
chair : blanche à jaune sous l'epiderme
saveur : agréable
saison : fin de l'été
niche : pelouses fraiches et sous-bois bien exposés. Commun dans le Midi, plus rare en régions Centre et Ile de France
comestible ? : oui très délicat et très apprécié
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page 9
les autres Amanitées
Le chapeau est de couleur
1°orange à rouge parsemé de petites écailles blanches oui
Amanite tue-mouches = Amanita muscaria
2° brun olivâtre et parsemé de petites écailles blanches
Amanite panthère = Amanita pantherina
3° verdâtre à olivâtre
Amanite phalloïde = Amanita phalloidea
4° jaune clair et parsemé de petites écailles blanches
Amanite citrine = Amanite citrina
5° blanc à blanc sale
Amanite printanière = Amanita verna

Toutes sont vénéneuses ou mortelles sauf l'Amanite des césars



nom spécifique = Amanita phalloides
noms courants: amanite phalloïde
couleur : chapeau vert jaunâtre ou vert olive
forme : chapeau arrondi, étalé, un peu visqueux en temps humide; la volve blanche visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler
dimension : chapeau de 6 à 10 cm
lames : nombreuses, blanches
spores : blanches
pied : blanc, renflé à la base et muni d'un anneau
chair : blanche
saveur : acre
saison : fin de l'été
niche : bois un peu frais.
comestible ? : champignon mortel

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page 10
Tribu des Lépiotées
Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau
à lames libres,
ayant des spores de couleur blanche,
et un anneau sur le pied mais pas de volve

nom spécifique : Lepiota procera
noms communs:
Couleuvrée, Coulemelle, Columelle, Grisotte, champignon à la bague, etc...
couleur :
brun gris
forme :
le chapeau est d'abord ovoïde, puis arrondi et largement étalé avec proéminence centrale
dimension :
le plus grand des champignons, chapeau 10 à 25 cm, pied jusqu'à 30 cm
les lames :
nombreuses, blanches , écartées .
le pied :
cylindrique, droit, creux, bulbeux à la base, recouvert de petites écailles brunes, d'où son aspect tigré,porte un anneau mobile
la chair :
blanche
saison :
été-automne.
niche :
clairières de forêts
comestible ? :
oui très apprécié jeune

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page 11
Les Psalliotes
Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau,
à lames libres,
avec des spores de couleur sombre à mâturité,
et un anneau sur le pied mais pas de volve
nom spécifique : Agaricus campestris
noms communs : Psalliote des prés, rosé des prés
couleur :blanx lames serrées et libres, rosées
forme : hémisphérique, puis convexe puis applati
dimension : 4 à 12cm
pied : blanc, cylindrique avec anneau fugace, 3 à 8 cm
chair : blanchâtre
odeur :
saison : mai à novembre
niche : prés, champs,jamais en forêt
comestible ? : oui , comestible et savoureux

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page 12
Les Volvariées
Ce sont des Agaricales à pied séparable du chapeau,
à lames libres,
avec des spores de couleur blanche,
et une volve à la base du pied mais pas d'anneau.
nom spécifique : Volvariella bombycina
noms communs: Volvaire soyeuse
couleur : gris
forme : le chapeau est arrondi convexe, marge irrégulière, léger mamelon
dimension : 5-8 cm
les lames : blanches, toujours libres .
le pied : entouré à la base par une belle volve
la chair : blanche
saison : été-automne.
niche : clairières et prairies
comestible ? : oui

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page 13

Groupe 2. Agaricales à pied plus ou moins séparable du chapeau


Les spores sont vivement colorées chez les Agaricales de groupe 2

    question 7:De quelle couleur sont les spores?
a) spores noires ou violet foncé ; chair déliquescente à mâturité............... .5.Coprinées

b) spores violacées ; chair non déliquescente.............................................. 6.Strophariées

c) spores ocre ou brun-rouille; voile général persistant = cortine ............. .7.Cortinariées

d) idem voile général fugace ...................................................................... .8.Pholiotées


Famille des Coprinées
type : le coprin chevelu
Les spores sont noires ou violet foncé ; la chair est déliquescente à mâturité

nom spécifique : Coprinus comatus
noms courants: coprin chevelu
couleur : blanc ou blanc sale
forme : chapeau d'abord cylindrique puis ovoïde et enfin étalé, couvert de mèches nombreuses
lames : nombreuses, minces, étalées, blanches puis noires et se liquéfiant
spores : noires
pied : creux, plus long que le diamètre du chapeau, porte un petit anneau mobile et fugace
odeur :
saison : été-automne.
niche : prés et bords de chemin
comestible ?: oui, mais jeune et très rapidement après la récolte

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page 14
Famille des STROPHARIEES
Ce sont des Agaricales à pied plus ou moins séparable du chapeau. les spores sont violacées ; la chair est non déliquescente
Les pieds n'ont ni anneau ni volve. Type : Strophaire à anneau rugueux
le seul de la famille à avoir un anneau, la seule comestible
nom spécifique : Stropharia rugoannulata
noms communs : strophaire à anneau rugueux, strophaire rouge vin
couleur :brun vineux
forme : convexe et écailles blanches autour de la bordure
dimension : 15 cm
pied : blanc à beige, anneau dentelé
chair : blanche
odeur :
saison :
niche : prairies
comestible ? : oui -se cultive
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page 15
Famille des Cortinariées
Ils sont caractérisés par un voile général, la cortine qui subsiste, et des spores brun ocre à rouille. type : Cortinaire violet
C'est un champignon entièrement violet ou pourpre. La cortine est visible chez le jeune, puis subsiste sur les bords du chapeau et sur la base du pied. consulter photos des Cortinaires
nom spécifique : Cortinarius violaceus
noms communs : cortinaire violet
couleur :violet foncé
forme : chapeau arrondi puis mamelonné
dimension : 6 à 10 cm
pied : plein, ferme, fibreux, renflé à la base, plus long que le diamètre du chapeau
chair : molle violacée
odeur : de la teinture d'iode
saison : automne
niche : bois un peu secs permi feuilles mortes
comestible ? : oui -se cultive

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page 16
Famille des Pholiotées
type :Pholiota aurivella. Caractérisés par leurs spores brun foncé et rouille. Le voile général, "cortine", est fugace.
nom spécifique : Pholiota aurivella
noms communs : Pholiote adipeuse
couleur :beige avec petites squames brunes, petites pustules blanches autour du bord
forme : convexe, bords recourbés typiquement
dimension : 7 à 11 cm
pied : clair avec anneaux de pustules blanchâtres à la base
chair : lames violacées
odeur : aromatique
saison :
niche :
comestible ? : sans intérêt (se cultive)
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page 17
Groupe 3-Agaricales à pied non séparable du chapeau
1) spores roses et anguleuses.........Rhodophyllacées (Entolomées)

2)spores blanches ou hyalines
a) pied coriace, cartilagineux ..........................Collybiées

b) pied épais, charnu................................... Tricholomées

c) pied charnu excentré, espèces lignicoles......Pleurotées







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page 18

Les Entolomées

type Entolome livide
spores roses
nom spécifique : Entoloma lividum
noms communs : entolome livide, perfide
couleur :fauve, pâle ou blanchâtre
forme : convexe puis plan
dimension :6 à 12 cm
pied : robuste, plein et recourbé à la base plus long que le diamètre du chapeau
chair :blanchâtre
odeur : farine
saison : été automne
niche : bois
comestible ? : VENENEUX
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page 19

Les Collybiées

type le Collybia fusipes
Collybia à pied en fuseau
Les spores sont blanches, le pied cartilagineux, grêle et élancé
Nombreuses espèces dans cette tribu
: Marasmes, Mycènes et Mucidules, ayant des pieds minces.
nom spécifique :Collybia fusipes
noms communs : Collybia à pied en fuseau
couleur :chapeau marron, lamelles blanches
forme : convexe à plat avec mamelon
dimension :pied plus long que la circonférence du chapeau
pied : marron
chair : élastique, fibreuse
odeur :
saison : été automne
niche : au pied des chênes
comestible ? : oui

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page 20

Tribu des Tricholomées
Ce sont des champignons charnus, à spores blanches, de forme arrondies; le pied est robuste et la taille grande
type : Tricholome de la St Georges.
Autres Tricholomes,
T.nudum,
lames et pied violet ,
T.pesandatum,
T.equestra,
T.russula

de couleur vive,
T.terreum,
plus élancé, avec un chapeau mamelonné. Tous sont comestibles.
nom spécifique : Tricholoma georgii
noms communs :mousseron de la saint Georges
couleur :blanc à roussâtre, lames blanches
forme : trapu arrondi à plan, bords recourbés,
dimension :6 cm et plus
pied : ferme, robuste, parfois un peu renflé à la base
chair : blanche, compacte, épaisse
odeur : farine
saison : avril
niche : dans les prés
comestible ? : oui -comestible excellent

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page 21

Autres espèces groupées avec le Tricholome, rangées dans le tribu
Sous le chapeau des Agaricacées se trouvent des lames et des lamelles plus courtes.
Question 8: Comment sont les lames?

1° lames adnées et échancrées
       vrais Tricholomes et Armillaire

2° lames entières
       Clitocybe laqué

3° lames décurrentes
       grands Clitocybes

4° lames un peu décurrentes, spores roses
       Rhodopaxillus (pied bleu)


type : Rhodopaxillus nudus
ou Lepista nuda


Rappel pour les lames

nom spécifique :Lepista nuda
noms communs : pied bleu
couleur : violet vif à violet gris
forme : convexe puis aplani
dimension : 7 à 16 cm
pied : robuste 5 à 10 cm , violet clair
chair : mauve
odeur : douceatre
saison : septembre à novembre
niche : bois de feuillus et résineux
comestible ? : oui (selon Bouchet) toxique (pour d'autres)

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page 22

Tribu des PLEUROTEES

Ce sont des espèces lignicoles, à pied excentré, lateral, parfois absent, à lames décurrentes.
type le Pleurote en coquille
nom spécifique : Pleurotus ostreatus
noms communs : pleurote en en huitre
couleur :
forme : chapeau charnu, brun à brun pale
dimension : 5 à 15 cm
pied : blanchâttre, excentré 6 à 12 cm
chair : blanche
odeur :
saison : pctobre à décembre
niche : feuilus vivants ou morts
comestible ? : oui -se cultive

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page 23



Ordre des Asterosporales ou Lactario-Russulacées

Champignons charnus caractérisés par leur chair "grenue", leur pied se brise avec une cassure nette
a) présence de sécrrétion de latex à la cassure.
       LACTAIRES
b) absence de sécrétion de latex à la cassure.
        RUSSULES
type la Russule charbonnière grand champignon de couleur gris ardoise à violet noir, fréquent.
>































nom spécifique : Russula cyanoxantha
noms communs :Russule charbonnière
couleur :gris ardoise
forme : hémisphérique, puis convexe, applani et déprimé
dimension :5 à 18 cm
pied : blanc, cylindrique 4 à 12 cm
chair : blanchâtre
odeur :
saison : juin à novembre
niche : forêts de feuillus, bouleaux, parfois résineux
comestible ? : oui, comestible et très savoureuse



nom spécifique : Lactaria deliciosus
noms communs :Lactaire délicieux
couleur : rouge orange, latex orangé
forme : convexe pis plat et déprimé, pelliciule avec zones annulaires
dimension : 5 à 15 cm
pied : orange, blanchâtre à la base
chair : blanchâtre à rose pale
odeur :
saison : juillet à novembre
niche : forêst de résineux
comestible ? : oui, comestible et très savoureuse
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page 24


Ordre des BOLETALES
Les Boletales sont des champignons charnus, à pied et chapeau non séparables. L'hymenium, contenu dans des tubes à la face inférieure du chapeau se sépare facilement. C'est le "foin" des Bolets.
Principale famille: Les Boletacées
Tous sont comestibles sauf le Bolet satan, pied rouge et chapeau blanc.
Le plus apprécié est le Cèpe de Bordeaux, Boletus edulis








nom spécifique : Boletus satanas
noms communs :Bolet satan
couleur :gris blanchâtre argenté
forme : sphérique puis convexe
dimension : 6 à 25cm
pied : trapu , rouge et gonflé à la base, couvert d'un réseau rouge
chair : blanchâtre à jaune
odeur :
saison : juin- octobre
niche : sols calcaires couvert de feuillus
comestible ? : non TOXIQUE





nom spécifique : Boletus edulis
noms communs :Cèpe de Bordeaux
couleur :brun clair à foncé
forme : convexe
dimension : 8 à 25cm
pied : haut de 5 à 15 cm, trapu ou un peu bulbeux, couleur blanchâtre à brun clair
chair : blanche à jaune
odeur :
saison : août à novembre
niche : forêts de feuillus ou résineux, (aime les pins)
comestible ? :oui EXCELLENT
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page 25


Les Cantharellacées
Ce sont des champignons charnus, à "faux pied".
Le chapeau est en forme d'entonnoir est dépourvu de pied. Ils n'ont pas de lames détachables mais des plis.
type La Girolle.

Aussi connue et appréciée la trompette de la mort
      
    
    
    
    
nom spécifique : Canterellus cibarius
noms communs : girolle, chanterelle
couleur : jaune clair à jaune d'oeuf
forme : convexe puis applati puis en entonnoir
dimension : 2 à 8 cm
pied : jaune 6 à 8 cm
chair : blanchâtre un peu jaunâtre
odeur :
saison : juin à octobre
niche : forêts de feuillus et résuneux
comestible ? : oui apprécié
    
     nom spécifique : Craterellus cornucopioides
noms communs : trompette de la mort
couleur : brun enfumé
forme : mince en forme d'entonnoir
dimension :
pied : absent
chair :
odeur :
saison : été automne
niche : bois frais
comestible ? : oui
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page 26
Les Aphyllophorales

Ce sont des champigons sans lames , l'hymenium est porté par de minces auguillons au dessous du chapeau type : le pied de mouton

nom spécifique : Hydnum repandum
noms communs : Hydne sinué, pied de mouton
couleur :blanchâtre à jaune paille
forme : convexe puis étalé, marge enroulée puis ondulée
dimension : 3 à 12 cm
pied : blanchâtre 5 à 8 cm
chair : blanchâtre à jaunâtre
odeur :
saison : août à novembre
niche : forêt de feuillus et résineux
comestible ? : oui , jeune , peu savoureux
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page 27
Les champignons en coupe
type La pezize
Ce sont des champignons de la classe des Ascomycètes. Leur hymenium tapisse l'intérieur de la coupe
nom spécifique : Peziza acetabulum
noms communs : Pezize en coupe
couleur :plusieurs couleurs surtout rouge
forme : coupe mince et fragile, brunâtre à l'intérieur
dimension : 3 à 5cm
pied : avec ou sans
chair :
odeur :
saison : printemps
niche : un peu partout , sur la terre, sur bois mort, sur feuilles
comestible ? : oui
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page 28


Les champignons en faisceaux
type clavaire

Ces champignons ont un port mini buissonneux très caractéristique
nom spécifique : Clavaria flava
noms communs : Clavaire jaune
couleur : jaune
forme : absence de chapeau, très minces lanières dressées
dimension : 5 à 15 cm
pied : court
chair : blanchâtre
odeur :
saison : juillet-octobre
niche : sols de forêts humides, résineux et feuillus
comestible ? : oui avec réserves
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page 29


champignons globuleux avec un pied
type Morille
Le chapeau, massif, est arrondi à ovale, revêtu d'alvéoles irrégulières. Le tissu fertile est à la bordure de ces alvéoles. Toutes les morilles sont comestibles.
nom spécifique : Morchella esculenta
noms communs : Morille comestible
couleur :jaune ou grise
forme : masse arrondie, alvéoles polygonales un peu bistrées
dimension : 4 à 8 cm
pied : cylindrique et creux blanchâtre
chair : blanchâtre assez fragile
odeur :
saison : avril à mai
niche : forêts de feuillus et mixtes
comestible ? : oui, très recherchée
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page 30
Famille des Gasteromycètes
Ces champignons sont sphériques à globuleux sans ouverture jeune, avec un pied court et massif. La partie fertile (gleba) est à l'intérieur et s'échappe à mâturité en poussière verdâtre à noire.
nom spécifique : Lycoperdon perlatum
noms communs : pet de loup, vesse de loup
couleur : blanc sale puis jaunâtre
forme :
dimension : 3 à 8 cm
pied : gonflé
chair :
odeur : malodorante
saison : juillet à novembre
niche : forêts de feuillus et résineux
comestible ? : oui jeune
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page 31


Champignons globuleux

Ils font partie de la classe des Ascomycètes.
type La truffe
nom spécifique : Tuber melanosporum
noms communs : Truffe du Périgord, truffe à spores noires
couleur : noir brunâtre
forme : masse irrégulièrement arrondie
dimension : d'une noix à celle d'une orange
pied : aucun
chair : blanche, puis jaune, brun foncé à noir violacée
odeur : agréable, détectée par porcs et chiens
saison : décembre à mars
niche : sols calcaires plantés de chênes
comestible ? : oui d'une grande valeur gustative et commerciale
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page 32


Les champignons en console
sans pied et souterrain
type l'Onguline du Bouleau
Les Polyporacées vivent sur du bois mort, troncs ou souches. Sur des troncs ou collets d'arbres apparemment vivants, ils sont parasites, provoquant des maladies de racines appelées "pourridié". Sur les plantations tropicales d'hévéa le Leptoporus lignosus est trés redouté.
nom spécifique : Ongulina betulina
noms communs : Onguline du bouleau
couleur :pâle à jaunâtre,puis brun clair
forme : console en demi cercle, parfois à des niveaux successifs
dimension :10 à 30 cm
pied : renflement à la base
chair : blanche à jaunâtre
odeur :
saison : toute l'année
niche : exclusivement le bouleau
comestible ? : oui très jeune
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Index

page 33
Agaricacées3
Agaricales5
aiguillons26
amanite citrine9
amanite des cesars8
amanite phalloïde9
amanite tue-mouches9
Amanitées8
Aphyllophorale26
armillaire21
Ascomycètes1
Asterosporales23
Basidiomycètes1
Boletacées24
boletsatan24
Bolétacées24
BOUCHET1
Cantharellacées2
chanterelle25
chapeau2
chapeau8
clavaire28
collybia-à-pied-en-fuseau19
Collybiées17
consoles2
coprin chevelu13
Coprinées13
cortinaire violet15
Cortinariées15
cortine13
cortine15
coulemelle10
cryptogames1
cèpe de Bordeaux24
entolome livide18
entolomes18
Gasteromycètes30
girolle25
hydne26
Hygrophoracées3
hymenium1
lactaire23
lactario-Russulées6
lactariées23
lamelles4
lames4
latex6
Leptoporus lignosus32
lycoperdon30
lépiotes10
Lépiotées10
Marasmes19
morille29
mortel1
onguline32
pezize27
pholiote adipeuse16
Pholiotées16
pied8
piedbleu21
pied de mouton26
pleurote22
plis4
pointes4
Polyporacées32
Psalliotées3
rameau28
rhodopaxillus21
Russulacées23
russule23
russule charbonnière23
spores1
spores blanches10
spores brun-rouille13
spores jaune paille8
spores noires13
spores ocre13
spores rose18
spores violacées13
sporophores1
sporée1
strophaire14
tricholome de la saint-Georges20
Tricholomes20
trompette de la mort25
truffe31
Tuberacées31
tubes4
vesse de loup30
Volvariées7
volve7
vénéneux1
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Questions à poser pour une détermination exacte ou approchée


question 1:Comment le champignon est-il constitué?
question 2:Où est la couche fertile qui produit les spores?
question 3: Comment le pied se détache-t-il du chapeau?
question 4: le pied peut-il être cassé net ?
question 5:Observe-t-on un anneau et(ou) une volve sur le pied?
question 6 : De quelle couleur sont les pieds et les chapeaux?
question 7:De quelle couleur sont les spores?
Question 8: Comment sont les lamelles?