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Reconnaissance des champignons macromycètes
                révisée le : 06/10/ 2013 et le 30/12/2022

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Les champignons se cueillent sur le sol en forêt, ou dans les prés et prairies.
Ce sont des "fruits" de végetaux cryptogames de la classe des Ascomycètes et Basidiomycètes (les plus nombreux).
Leur identification est difficile pour le non initié mais pourtant indispensable, en raison du risque d'intoxication que leur consommation peut faire courir. De nombreux ouvrages ou atlas sont attrayants mais en définitve peu utiles. Le fait de feuilleter et tenter d'identifier en comparant l'échantillon à une photo couleur laisse le plus souvent un doute et avant de trouver la photo approchante il faut une bonne dose de patience.
Nous allons proposer une autre démarche, soit une solution interactive, basée en partie sur la classification de Ph.BOUCHET² (1979) et sur des caractères morphologiques pratiques.
Le caractère fondamental des champignons (d'après la signification du mot cryptogame) est la dissimulation des organes sexués et des organites de multiplication, les spores. En effet, Il n'y a pas d'organes sexués, mais des tissus (hymenium) où se trouvent les spores. Celles-ci sont microscopiques, invisibles sinon prises en masse, "la sporée". Recueillie sur une feuille de papier, la couleur de la sporée permet de séparer plusieurs groupes de champignons. Ce critère, bien que très important, ne peut être utilisé au moment de la récolte, on n'y recourra qu'ultérieurement et à titre de confirmation. La clé de départ est fondée sur l'organisation de l'hymenium (lames, tubes, épaissements ou pointes). Ensuite, deux tests importants, récemment proposés par Ph BOUCHET, peuvent être pratiqués sur le terrain : 1° la séparation du pied du chapeau 2° l'état "grenu" ou "non" du champignon, selon qu'il se brise franchement (comme un baton de craie) ou non.
Pour la reconnaissance des champignons, la toute première question à se poser est :

Comment se présente le champignon?
ou plus exactement quelle est sa forme?
Bibliographie.

BOUCHET Ph.-Abrégé de Cryptogamie, 1979, Masson, 207p.

autre méthode d'identification avec photos présentation sous forme de clé
seconde source pour identifier avec les caractères de terrain
troisième source très intéressante avec schémas clairs pour les différentes formes de lamelles, pieds, anneaux


page 2         question 1: le champignon est-il constitué
1°de deux parties distinctes ,
un pied et un chapeau?    oui
               
ou 2° d' une seule masse sans pied,    oui
       cornet, coupe, masse globuleuse, console
La masse unique du champignon peut s'amincir dans le bas pour simuler un pied et s'élargir en cornet au sommet pour simuler un chapeau (type Chanterelle)
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question 2 = où se trouvent les spores (l'hymenium)?
Voir les images pour bien distinguer les 4 groupes
et revenir ici cliquer sur le oui du groupe reconnu

1° sur des lames (en dessous du chapeau) oui= Agaricales et Asterosporales
2° à l'intérieur de tubes (en dessous du chapeau) oui = Bolétales
3° sur des replis dans le haut de la trompette oui = Cantharellacées
4°sur des pointes (en dessous du chapeau) oui = Hydnacées



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page 4        Les Agaricales

question 3 = Comment le pied se détache-t-il du chapeau? = 3 possibilités
Voir les images pour bien distinguer les 3 cas

1°le chapeau se détache facilement du pied? oui Agaricales-GROUPE 1


2° le chapeau se détache difficilement du pied (il y a une déchirure) oui Agaricales-GROUPE 2
                                                                               

3° le chapeau ne peut pas se séparer du pied oui Agaricales-GROUPE 3


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page 5         la grande famille des AGARICACEES

question12 = observe-t-on à la fois un anneau et une volve à la base du pied? oui        
tribu des Amanitées

question13 = observe-t-on seulement un anneau sous le chapeau mais pas de volve à la base du pied? oui        
tribu des Lépiotées /tribu des Psalliotées

question14 = observe-t-on seulement une volve à la base du pied mais pas d'anneau sous le chapeau? oui        
tribu des Volvariées
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page 6        Les Amanitées


question = De quelle couleur sont les pieds et les lames?

               1°de couleur jaune mat oui
                       Amanite des césars ou Oronge vraie

               2° de couleur blanche oui
                       Amanitées vénéneuses et mortelles
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page 7       l'Amanite des Césars


nom spécifique = Amanita caesarea (Scop. ex Fr.) Pers.
noms communs :Oronge, Amanite des Césars, Jaseran, Daurade, Roumanet, Mujolo, Campagnol, Ounégal
couleur : chapeau rouge orangé plus ou moins foncé
forme : jeune, il est enfermé dans une enveloppe blanche ovoïde, la volve. Cette volve demeure toujours bien visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler
dimension : chapeau de 10 à 15 cm
lames : inégales, de couleur jaune mat
pied : de couleur jaune mat, renflé à la base et muni d'une anneau
chair : blanche à jaune sous l'epiderme
saveur : agréable
saison : fin de l'été
niche : pelouses fraiches et sous-bois bien exposés. Commun dans le Midi, plus rare en régions Centre et Ile de France
comestible ? : très délicat et très apprécié pour la cuisine
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page 8        les autres Amanites
Le chapeau est de couleur
1°orange à rouge parsemé de petites écailles blanches oui
                        Amanite tue-mouches = Amanita muscaria


2° brun olivâtre et parsemé de petites écailles blanches oui
                        Amanite panthère = Amanita pantherina


3° verdâtre à olivâtre oui
                        Amanite phalloïde = Amanita phalloidea


4° jaune clair et parsemé de petites écailles blanches oui
                        Amanite citrine = Amanite citrina


5° blanc à blanc sale oui
                        Amanite printanière = Amanita verna

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page 9 Le champignon est uniforme. On observe :

une forme de coupe oui type la pezize


une forme de batonnets émoussés buissonnants oui type le Clavaire


une forme de trompette ou petit entonnoir oui type la Chanterelle


une forme de console ou de soucoupe fixé sur une souche ou un tronc d'arbre oui type l'amadouvier


une forme massive globuleuse ne s'ouvrant pas (voir page 25) oui type la vesse de loup
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page 10         Agaricales groupe 2
question3= quelle est la couleur de la sporée ?
La sporée, en géneral foncé, colore les lames et est :
noire, brun foncé ou violacée oui Coprinées _ Strophariées
ou
ocre ou rouille oui Cortinariées _ Pholiotées
-----------------

Autres critères plus accessibles (?) sur le terrain :
question15 = le chapeau est-il campanulé (forme de clochette) au début? oui
                Coprinées
question16 = le pied montre-il des lambeaux fins (cortine) en sorte d'anneau en haut du pied ? oui                 Cortinaires
question17 = les champignons ont-ils une gaine autour du pied se terminant par un anneau replié? oui                 Pholiotes
question18 = les champignons sont-ils en touffe?oui         Hypholome
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page 11         Agaricales groupe 3

Les livres scientifiques disent que dans ce groupe les spores des champignons sont claires, roses, blanches ou hyalines. D'autres critères permettent d'avancer :

question8 = observe-t-on des lames "sinuées" et espacées? oui
                tribu des Entolomées

question9 = le pied est-il long, mince et "cartilagineux" (difficile à écraser)? oui
                tribu des Collybiées type le Marasme

question10 = le pied est-il épais et charnu? oui
                grande tribu des Tricholomées

question11 = le pied est-il charnu et excentré ?oui
                tribu des Pleurotées
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page 13        Les Lactario-Russulacées (Asterosporales)
Ce sont de beaux Agaricales à pied et chapeau charnus.
Leur consistance est grenue (ils se brisent facilement en laissant une cassure nette).
Les spores observées au microscope apparaissent ornées d'aiguillons et réseaux (d'où le nom du groupe).
Deux sous-groupes :



1°Pour certains, du latex apparait lors de la cassure = les Lactaires



2° Pour d'autres, ils en sont dépourvus = les Russules


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page 14        Les Lactaires

On les distingue par la teinte du latex :

1° lait rouge au début virant au vert = Lactaire délicieux ?

2° lait blanc = Lactaire orangé

3°lait blanc très acre = Lactaire tomenteux

4°lait blanc virant au jaune citron ou au violet = autres lactaires sans qualité gastronomique



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page 15         Lactaire délicieux
peinture par A.BESSIN
nom spécifique: Lactarius deliciosus
noms communs :Rouzillon, Vache rouge, Briqueté
couleur : chapeau orangé, rouge brique ou jaunâtre, avec des cercles de couleur plus foncée, âgé devenant plus pâle et même vert de gris.
forme : le chapeau est convexe, puis plan et déprimé au centre, à bords minces et un peu repliés en dessous.
dimension :7 à 12cm de diamètre.
lames : nombreuses et assez épaisses, orangées verdissant lorsque froissées.
latex : rouge orangé puis verdissant.
pied : épais, puis creux et fragile, de même couleur que le chapeau.
chair : compacte et cassante, devenant molle et jaunâtre, rougissant à l'air.
odeur : agréable
saison : été-automne.
niche : sous-bois de conifères
comestible ? : oui
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page 16         Lactaire tomenteux
peinture par A.BESSIN
nom spécifique :Lactarius torminosus
noms communs : Lactaire aux tranchées, Mouton zoné, Raffouet, Morton
couleur : chapeau roux chair ou de couleur rouille, avec des cercles de couleur plus foncée, âgé devenant plus pâle.
forme : le chapeau est arrondi puis déprimé au centre, à bords minces, un peu recourbés, et recouverts d'un chevelu abondant.
dimension : 4 à 8cm de diamètre.
lames : nombreuses, minces et étroites, blanchâtres ou peu orangées.
latex : blanc ocre.
pied : épais, puis creux et fragile, de même couleur que les lames.
chair : blanchâtre, de goût acre
odeur :
saison : été-automne.
niche : sous-bois et friches
comestible ? : non consommable vu son goût âcre
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page 17         Lactaire orangé

nom spécifique : Lactarius volemus
noms communs : Viau, Vache, Vachotte, Vélo
couleur : chapeau fauve doré ou brun orangé, plus foncé au centre
forme : le chapeau est arrondi puis plan et un peu concave au centre,qui est souvent mamelonné; marge d'abord enroulée puis étalée
dimension : 8 à 10 cm de diamètre.
lames : nombreuses, blanc-sale .
latex : bien blanc, abondant et doux
pied : plein, ferme, de même couleur que le chapeau
chair : blanche
odeur : forte mais agréable
saison : été-automne.
niche : en colonies nombreuses, sous-bois
comestible ?: oui
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page 18

GROUPE 1 : le pied se sépare facilement du chapeau avec cicatrice nette GROUPE 2 : le pied se sépare difficilement du chapeau, celui-ci se déchire GROUPE 3 : le pied ne peut pas se séparer du chapeau, il se brise







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page 19         Où se trouve l'hymenium?
= la couche fertile qui produit les spores

A l'oeil nu ou avec une loupe, on distingue nettement à la face inférieure du chapeau
1° les lames (ou lamelles), minces ou épaisses, écartées ou serrées, libres, adnées ou décurrentes
2° les orifices des tubes, orifices circulaires ou polygonaux
3° les plis descendant le long du pîed (attention à ne pas confondre avec des lames décurrentes)
4° les aiguilles ou pointes
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page 20         Les Cantharellacées


Dans cette famille on trouve couramment des champignons comestibles, fréquents sur les marchés:

la Girolle
ou Chanterelle comestible



et la Trompette de la mort,
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page 21         Les Hydnacées

Dans cette famille on trouve le Pied de mouton
nom spécifique: Hericium erinaceus
noms courants: Hydne étalé, Pied de mouton blanc, Barbe de vache, etc...
couleur : blanchâtre ou blanc jaunâtre
forme : chapeau compact, charnu, convexe
dimension : 5 à 10 cm
lames : = Pas de lames = les assises fertiles, produisant les spores, se trouvent à la face inférieure du chapeau sur des aiguillons fragiles.
pied : plein, épais
chair : ferme, blanche, souvent excentrique
odeur : nulle
saison : automne
niche : colonies nombreuses en forêt
comestible ? : excellent, fréquent sur les marchés.
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page 23        le chapeau et le pied se brisent facilement avec une cassure nette




la chair est-elle "grenue", le pied se casse-t-il comme un baton de craie?


                             
oui Groupe des Astérosporales : Lactaires et Russules


                              non Les Agaricales

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page 24         Le Clavaire

nom spécifique : Clavaria flava
noms communs : Clavaire jaune, Barbe de chêne, Mainolle, Pied de coq, Tripette, ...
couleur : jaune plus ou moins intense allant sur l'orangé
forme : rameaux cylindriques en touffe, amincis vers l'extrémité
dimension : jusqu'à une dizaine de cm .
spores: à la surface de ces rameaux
chair : jaune à orangé
niche : bois frais, au voisinage de hêtres
saison : automne.
comestible ? : oui
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page 25         La Vesse-loup perlée
nom spécifique : Lycoperdon gemmatum
noms courants:
forme :champignon ovale à conique, en forme de poire, recouvert de petites épines (labiles) lui donnant un aspect ciselé
couleur : blanc puis légerement brunâtre
dimension : 3 à 7 cm .
spores : à maturité le sommet s'ouvre et laisse échapper les spores noires
chair : blanche, compacte à l'état jeune, et devenant jaune, verdâtre et brune avec l'âge
niche : bois et friches.
saison : automne.
comestible ? : jeune
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page 26         Les Coprinées
type le Coprin chevelu

nom spécifique : Coprinus comatus
noms courants:
couleur : blanc ou blanc sale
forme : chapeau d'abord cylindrique puis ovoïde et enfin étalé, couvert de mèches nombreuses
lames : nombreuses, minces, étalées, blanches puis noires et se liquéfiant
spores : noires
pied : creux, plus long que le diamètre du chapeau, porte un petit anneau mobile et fugace
odeur :
saison : été-automne.
niche : prés et bords de chemin
comestible ?: oui, mais jeune et très rapidement après la récolte
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page 27        l'Amanite phalloïde
nom spécifique = Amanita phalloides
noms courants:
couleur : chapeau vert jaunâtre ou vert olive
forme : chapeau arrondi, étalé, un peu visqueux en temps humide; la volve blanche visible ; chapeau arrondi, régulier, recouvert d'un épiderme lisse et brillant, facile à peler
dimension : chapeau de 6 à 10 cm
lames : nombreuses, blanches
spores : blanches
pied : blanc, renflé à la base et muni d'un anneau
chair : blanche
saveur : acre
saison : fin de l'été
niche : bois un peu frais.
comestible ? : champignon mortel
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page 28        Lactaire orangé

nom spécifique : Lactarius volemus
noms courants:
noms communs :Viau, Vache, Vachotte, Vélo
couleur : chapeau fauve doré ou brun orangé, plus foncé au centre
forme : le chapeau est arrondi puis plan et un peu concave au centre,qui est souvent mamelonné; marge d'abord enroulée puis étalée
dimension : 8 à 10 cm de diamètre
lames : nombreuses, blanc-sale
latex : bien blanc, abondant et doux
pied : plein, ferme, de même couleur que le chapeau
chair : blanche
odeur : forte mais agréable
saison : été-automne
niche :sous-bois
comestible ? : qualité médiocre
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page 29        la Lépiote élevée


nom spécifique : Lepiota procera
noms communs:
Couleuvrée, Coulemelle, Columelle, Grisotte, champignon à la bague, etc...
couleur :
brun gris
forme :
le chapeau est d'abord ovoïde, puis arrondi et largement étalé avec proéminence centrale
dimension :
le plus grand des champignons, chapeau 10 à 25 cm, pied jusqu'à 30 cm
les lames :
nombreuses, blanches , écartées .
le pied :
cylindrique, droit, creux, bulbeux à la base, recouvert de petites écailles brunes, d'où son aspect tigré,porte un anneau mobile
la chair :
blanche
saison :
été-automne.
niche :
clairières de forêts
comestible ? :
très apprécié jeune
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page 30

Les spores sont produites à l'intérieur de tubes





1° le pied est centré et le champignon est terrestre : Bolétales






2° le pied est excentré et le champignon pousse sur des souches d'arbre : La Fistuline






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page 31         la Fistuline        

nom spécifique :Fistulina hepatica
noms communs:
langue de boeuf, foie de boeuf, etc...
couleur :
rouge sang à rouge brun
forme :
c'est une masse charnue, épaisse, en forme de langue
dimension :
12 à 15 cm
les tubes :
d'abord blancs, puis jaunissant
le pied :
souvent masqué (entre le champignon et les écorces de la souche),court, épais , oblique , rouge
la chair :
rouge, épaisse, molle, fibreuse
saveur :
un peu acide
saison :
été-automne.
niche :
en bas du tronc d'arbres dépérissants (chênes), vieilles souches
comestible ? :
mais de digestion difficile
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MODELE DE PAGE DE CHAMPIGNON page 32        

nom spécifique :
noms communs :
couleur :
forme :
dimension :
lames :
pied :
chair :
odeur :
saison :
niche :
comestible ? :
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page 33
La Girolle

nom spécifique : Cantharellus cibarius
noms communs :chanterelle, jaunette, girondelle, chevrotte, etc...
couleur : jaune d'oeuf plus ou moins foncé
forme : (faux) chapeau d'abord convexe, puis plan et enfin un peu creusé en entonnoir; les bords sont minces ondulés, enroulés
dimension :4 à 8 cm
lames : remplacées par des épaissements épais, bifurqués, en réseau, peu nombreux descendant assez bas vers le pied
pied : il n'y a pas de pied, mais un amincissement du corps du champignon
chair : blanche un peu fibreuse
odeur : agréable
saveur : un peu poivrée
saison : été _ automne
niche : bois frais
comestible ?: très recherchée_ vendue sur les marchés
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page 34         Trompette des morts
trompette de la mort nom spécifique : Craterellus cornucopioides
noms communs : Craterelle corne d'abondance, trompette des morts, trompette de la mort
couleur : brun enfumé, noirâtre
forme : champignon mince, forme d'entonnoir, bords reourbés,ondulés et échancrés
dimension : 3 à 5 cm
lames : absentes; l'hymenium se trouve sur des rides peu saillantes
pied : la base du champignon est amincie en forme de pied
chair :
odeur :
saison : été_ automne
niche : en troupe nombreuse dans les forêts fraiches
comestible ? : apprécié = la "truffe du pauvre"; fréquent sur les marchés ; se conserve par dessiccation
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page 35 L'amadouvier

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