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Les taches noires des bananes et des mangues


Sur nos marchés, nous trouvons des bananes en toute saison. Les fruits mûrs à point montrent parfois quelques taches noires arrondies ou arrondies-ovoïde. Rapidement, en deux ou trois jours, ces taches s'agrandissent, se rapprochent et se couvrent d'une pellicule poudreuse de couleur rouille. L'examen microscopique de cette poudre révèle qu'il s'agit de la sporée d'un champignon micromycète, coelomycète, le Colletotrichum musae, agent de la maladie dénommée anthracnose. L'extension des taches s'accompagne de la pourriture des fruits. Pour les bananes dessert, la perte des fruits peut intervenir en 3 ou 4 jours seulement.

Les mangues arrivent sur les marchés en décembre, mais la pleine saison va de janvier à mars. Nombreux producteurs se plaignent de voir leurs mangues dépréciées par des taches noires plutôt arrondies, petites et pouvant atteindre 1cm ou plus. Certains pensent que cette tacheture est liée au phénomène de maturité et se rassurent ainsi. En fait, l'examen microscopique des taches sur fruits conservés en incubation, montrent qu'elles sont recouvertes d'une pullulation de petites conidies incolores, que nous rapportons au Colletotrichum gloeospsoriodes.


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