Le flétrissement bactérien des solanacées.
1. HistoriqueCette maladie a déjà été observée en Guyane, en 1999, sur un premier jardin expérimental. Les plantes touchées étaient la tomate et le tomatillo (Physalis ixocarpa). La plupart, sinon la totalité, des maraîchers producteurs de tomate sont confrontés à cette maladie qui est le principal obsctacle à leur industrie. Sachant que l'origine de cette maladie infectieuse réside dans le sol, ils ont choisi l'option de la culture hors sol et apportent le plus grand soin à la désinfection des substrats. Ainsi, l'incidence du flétrissement bactérien est-il ramené à un niveau modéré.Il a fallu attendre l'apparition de la maladie. Elle se manifeste actuellement au cours de la deuxième année de mise en culture, et ce, aussi bien sur aubergine (variété diakhatou) que tomate (variété San Marzano). Le diagnostic "au champ", a été caractérisé par le faisceau de symptômes suivant: 1° le flétrissement commence par un ou plusieurs rameaux, et se généralise ensuite en quelques jours malgré les arrosages. |
2° dans le cas de la tomate
, on voit se développer des petites excroissances sur la partie
inférieure de la tige (ébauches de racines adventives, initiées à la suite de troubles
hormonaux)(voir la flèche n°3 sur la photo ci-contre).
3° le système radiculaire est apparemment très sain : il faut chercher très attentivement pour découvrir une ou deux racines macérées, origine de la pénétration de la bactérie dans la plante. |
4° la section transversale ou
oblique dans la premiers cm de la tige montre une "décoloration"
brun rose du xylème (flèche n°3 sur la photo aubergine), et brun foncé à la lisière de l'écorce
(flèche 1 et 2) . |
La variété de Solanum torvum utilisée couramment dans mes greffages n'a pas été trouvée en Guyane. Dans l'attente de l'approvisionnement en semences conformes aux anciens travaux, un essai est actuellement tenté sur la variété guyanaise (40 à 60 cm de haut et très épineuse), asez différente du type africain : la reprise du greffon, assez lente, traduit une affinité médiocre avec la tomate (photo ci-contre ). La planche P5 où sont apparus les cas de flétrissement bactérien sera dorénavant réservée aux essais de comportement sanitaire des porte-greffe : aubergine thaïlandaise, aubergine "ndrowa", Solanum torvum var.guyanaise et Solanum torvum var. africaine. retour page d'accueil |